BENEN-DIKEN-HOF®

BENEN-DIKEN-HOF®

Historische Luftaufnahme aus dem Jahre 1918.

Die Geschichte

Die Geschichte des BENEN-DIKEN-HOF beginnt 1841. Im Jahr 1949 erwirbt die Familie Johannsen den damaligen Bauernhof in Keitum auf Sylt; Landwirt Claas Johannsen übernimmt diesen 1963 von seinem Vater. Zehn Jahre später entwickeln er und seine Frau Sara, die ein besonderes Gespür für schöne Dinge hat, aus dem alten Stall und der Scheune ein Hotel. Ostern 1973 eröffnet das kleine Garni BENEN-DIKEN-HOF mit gerade einmal 18 Zimmern – und einer für die Zeit ganz eigenen Philosophie.

Nach inspirierenden Reisen durch Deutschland und Skandinavien stellen die Johannsens vier Grundregeln für ihr Hotel auf, die bis heute ihre Gültigkeit haben: 

1. Ein Gast darf nie vor verschlossener Tür stehen, er wird jederzeit herzlich empfangen. 
2. Im Hotel soll es stets kuschelig warm sein.
3. Das Licht muss stets eingeschaltet sein.
4. Das Frühstück wird bis um ein Uhr mittags serviert.

Mit ihrer Hofanlage betreiben die Johannsens eines der ersten Hotels in Keitum. Das kleine Sylter Dorf wird gerade erst entdeckt, der Tourismus findet in den 70er-Jahren in Kampen und in Westerland statt. Der BENEN-DIKEN-HOF wird bekannt für seine herzliche, ungekünstelte Gastfreundschaft. Die Johannsens sind Hoteliers mit Herz, Autodidakten voller wissbegieriger Begeisterung für das Neue.

Während Sara Johannsen jedem Raum im BENEN-DIKEN-HOF ein ganz besonderes Ambiente verleiht, steht Claas Johannsen abends an der Bar, klönt und diskutiert mit den Gästen. Eine ‚Insel auf der Insel’ möchte man sein. Und diese Insel wächst. Grundstücke in der direkten Nachbarschaft kommen hinzu, auf denen weitere Häuser gebaut werden. Auf gut 20.000 Quadratmetern entsteht zunächst das KapitänsHüs, dann das NorderHüs, später WesterHüs, DikHüs und SüderHüs. Aus 18 Zimmern werden 40.

1996 reichen die Johannsens ihre Begeisterung für den BENEN-DIKEN-HOF und seine Gäste an ihren Sohn Claas-Erik weiter, der mit seiner Ehefrau Anja das Hotel übernimmt. Behutsam schreibt die nächste Generation die Geschichte des Hauses fort, bringen ihre Ideen und Erfahrungen ein, ohne jedoch den Charakter der Hofanlage zu verändern. 

Mit gutem Geschmack und Liebe zum Detail beginnen Anja und Claas-Erik Johannsen Zimmer für Zimmer zu renovieren, ein großes, modernes Schwimmbad entsteht, dazu umfangreiche Wellness- und Beauty-Bereiche. Hinter dem WesterHüs errichten sie das TerpHüs, in dem Gäste im engeren Kreis auch tagen oder feiern können. Der BENEN-DIKEN-HOF bekommt zudem ein Restaurant, das zunächst nur den Hausgästen zur Verfügung steht und sich später unter dem Namen KØKKEN zum einem beliebten Fischrestaurant mit beeindruckendem Weinkeller entwickelt.

2013 erfolgte der zuletzt umfangreichste Ausbau: auf einer der beiden Wiesen vor dem KapitänsHüs entstehen SenHüs und LönHüs, dazwischen unterirdisch ein zentrales Heizwerk für die gesamte Hotelanlage. Der gesamte SPA-Bereich unter KapitänsHüs, WesterHüs und NorderHüs wird erneuert und auf 700 qm erweitert, eine großzügige Toilettenanlage, ein milon® Zirkel und ein modernes Schwimmbad mit 75 qm Oberfläche kommen hinzu.

Auf Sylt gibt es heute unzählige Hotels und Pensionen, aber nur noch wenige Originale wie den BENEN-DIKEN-HOF, der eine ‚Insel auf der Insel’ geblieben ist. Auch wenn es auf Sylt manchmal trubelig oder hektisch zugeht – wer sich zurückziehen möchte, findet hier seinen Platz. Die Menschen im BENEN-DIKEN-HOF wahren seine Traditionen, eben Neuem dabei aber genug Raum und pflegen eine Balance zwischen moderner Dienstleistung und herzlicher Gastfreundschaft.

Zum Newsletter anmelden

BENEN-DIKEN-HOF GmbH & Co. KG  Keitumer Süderstraße 3 – 5 . 25980 Sylt . Keitum . Deutschland
T +49 . 46 51 . 93 83 0 . F +49 . 46 51 . 93 83 183 . info@benen-diken-hof.de

BEWERTUNGEN     TERMINE     KARRIERE     KONTAKT     ANREISE     IMPRESSUM     DATENSCHUTZERKLÄRUNG     AGB