HOME

Historische Luftaufnahme aus dem Jahre 1918.

Die Geschichte

Die Geschichte des BENEN-DIKEN-HOF beginnt im Jahre 1841, in dem sich ein Kapitän Petersen in den Wiesen südlich des Dorfes Keitum auf Sylt ein prächtiges Kapitänshaus errichten läßt. Im Jahr 1949 erwirbt die Familie Johannsen das Anwesen, das zu diesem Zeitpunkt als Bauernhof genutzt wird; Landwirt Claas Johannsen übernimmt es 1963 von seinem Vater. Zehn Jahre später entwickeln er und seine Frau Sara, die ein besonderes Gespür für schöne Dinge hat, aus dem alten Stall und der Scheune ein Hotel. Ostern 1973 eröffnet das kleine Hotel Garni BENEN-DIKEN-HOF, der Hof hinter den Deichen, mit gerade einmal 18 Zimmern – und einer für die Zeit ganz eigenen Philosophie.

Nach inspirierenden Reisen durch Deutschland und Skandinavien stellen die Johannsens vier Grundregeln für ihr Hotel auf, die bis heute ihre Gültigkeit haben: 

1. Ein Gast darf niemals vor verschlossenen Türen stehen, er wird jederzeit herzlich empfangen. 
2. Im Hotel ist es stets kuschelig warm.
3. Das Licht muss stets eingeschaltet sein.
4. Das Frühstück wird bis um ein Uhr mittags serviert.

Mit ihrer Hofanlage betreiben die Johannsens eines der ersten Hotels in Keitum. Das kleine Sylter Dorf wird gerade erst entdeckt, der Tourismus findet in den 70er-Jahren in Kampen und in Westerland statt. Der BENEN-DIKEN-HOF wird bekannt für seine herzliche, ungekünstelte Gastfreundschaft. Die Johannsens sind Hoteliers mit Herz, Autodidakten voller wissbegieriger Begeisterung für das Neue.

Während Sara Johannsen jedem Raum im BENEN-DIKEN-HOF ein ganz besonderes Ambiente verleiht, steht Claas Johannsen abends in der Bar, klönt und diskutiert mit den Gästen. Eine ‚Insel auf der Insel’ möchte man sein. Und diese Insel wächst. Grundstücke in der direkten Nachbarschaft kommen hinzu, auf denen weitere Häuser gebaut werden. Auf gut 20.000 Quadratmetern entsteht zunächst das KapitänsHüs, dann das NorderHüs, später WesterHüs, DikHüs und SüderHüs. Aus 18 Zimmern werden 40. Eine besondere Attraktion vom ersten Tag an ist ein beheiztes 8x4m-Schwimmbad und ein kleiner Wellness-Bereich.

1996 reicht Claas Johannsen seine Begeisterung für den BENEN-DIKEN-HOF und dessen Gäste an seinen Sohn Claas-Erik weiter, der mit seiner Ehefrau Anja das Hotel übernimmt. Behutsam schreibt die nächste Generation die Geschichte des Hauses fort, bringt ihre Ideen und Erfahrungen ein, ohne jedoch den Charakter der Hofanlage zu verändern. Mit gutem Geschmack und Liebe zum Detail beginnen Anja und Claas-Erik Johannsen Zimmer für Zimmer zu renovieren, ein größeres, modernes Schwimmbad entsteht, dazu umfangreiche Wellness- und Beauty-Bereiche. Hinter dem WesterHüs errichten sie das TerpHüs, in dem Gäste mit bis zu 16 Personen auch tagen oder feiern können. Der BENEN-DIKEN-HOF bekommt zudem ein Restaurant, das zunächst nur den Hausgästen zur Verfügung steht und sich später als RESTAURANT KÖKKEN zu einem beliebten Fischrestaurant mit beeindruckendem Weinkeller entwickelt.

2013 erfolgt der zuletzt umfangreichste Ausbau: auf einer der beiden Wiesen vor dem KapitänsHüs entstehen SenHüs und LönHüs, dazwischen unterirdisch ein zentrales Heizwerk für die gesamte Hotelanlage. Der gesamte SPA-Bereich – ab jetzt WOLKENLÖN SPA – unter KapitänsHüs, WesterHüs und NorderHüs wird erneuert und auf 700 qm erweitert; ein milon® Zirkel und ein modernes Schwimmbad mit 75 qm Oberfläche kommen hinzu. Das Angebot des Hotels an Zimmern, Suiten und Apartments umfasst im Jahr 2023 50 Einheiten.

Parallel wächst der Bereich FERIEN DOMIZILE, der  mit mehr als 50 Einheiten – exklusive Häuser und Apartments – aus dem HofGeschehen nicht mehr wegzudenken ist. Er bietet den Besitzern von Ferien-Wohnungen in Keitum die Möglichkeit, ihr Eigentum zur Vermietung in anspruchsvolle, zuverlässige Hände zu übergeben. An der Entwicklung dieses Geschäftsbereiches, der das Angebot des Hotels attraktiv erweitert, hat Anja Johannsen ganz wesentlichen Anteil. Das für Keitum und ganz Sylt Außergewöhnliche dieser Konstellation: Die Gäste der FERIEN DOMIZILE können die allgemeinen Leistungen des Hotels optional nutzen: das mittlerweile berühmte Langschläfer-Frühstück, das RESTAURANT KÖKKEN am Abend, den Wellness-Bereich mit Schwimmbad und Sauna, den Fitness-Bereich mit seinem milon® Zirkel und das WOLKENLÖN SPA mit unterschiedlichsten Massage-Angeboten, vielen Anwendungen und seiner Beauty – rechtzeitige Anmeldung vorausgesetzt.

Auf Sylt gibt es heute unzählige Hotels und Pensionen, aber nur noch wenige Originale wie den BENEN-DIKEN-HOF, der eine ‚Insel auf der Insel’ geblieben ist. Auch wenn es auf Sylt manchmal trubelig oder hektisch zugeht – wer sich zurückziehen möchte, findet hier seinen Platz. Die Menschen im BENEN-DIKEN-HOF wahren seine Traditionen, geben Neuem dabei aber genug Raum und pflegen eine Balance zwischen moderner Dienstleistung und herzlicher Gastfreundschaft.

Am 16. April 2023 begeht der BENEN-DIKEN-HOF sein 50jähriges Jubiläum.

Wonach suchen Sie?

23.10.2024 – 25.11.2024

~

4 Übernachtungen + VerwöhnZeiten

HerbstZeit . 2024