BENEN-DIKEN-HOF®

SYLT3

SYLT discover . Sylt recognise . Sylt experience

ON THE ROAD ON SYLT WITH CLAAS-ERIK JOHANNSEN 

Sunday, 25.09. – Friday, 30.09.2022

From 25 to 30 September the motto is once again
SYLT3 – Sylt discover . recognise, experience.
Enjoy five days on Sylt, accompanied and commented by Claas-Erik Johannsen – personal, informative, culinary.
He will take you on this very private exploration tour and show you
and shows you “his” Sylt.
Look forward to exciting and eventful days,
that will take you across the island and also to the nearby mainland.

 

On the first evening, we start the week together in a cosy atmosphere with a menu as the Frisians love it. After the first night, which can be a little shorter after a visit to our bar, we set off on Monday after a hearty breakfast to explore our beautiful village of Keitum together.

The excursion to the nearby mainland is always one of the highlights of the week. After the return journey, we take it a little easier on the following day: with a Keitum evening meal and an organ concert in our village church of St. Severin.

On Thursday, following a professionally guided mudflat walk, the culinary highlight and conclusion of the week together – our crustacean menu in the RESTAURANT KØKKEN.

I am looking forward to a very special week with many conversations, encounters and new experiences that should remain in your memory for a long time.

Your host
Claas-Erik Johannsen

Programm

Sonntag . 25.09.2022

  • ab 16:00 Uhr . individuelle Anreise
    Sie reisen an und checken erst einmal in Ruhe ein. Vielleicht entspannen Sie dann auf Ihrem Zimmer oder gönnen sich eine Tasse Tee oder Kaffee – mit einem Stück unseres hausgemachten Kuchens – in unserem Kaminzimmer.

    Oder Sie erkunden die Angebote unseres WOLKENLÖN SPA. 

    Wir jedenfalls erwarten Sie, alles ist für Ihre Ankunft vorbereitet.

  • 19:00 Uhr . Begrüßungsabend mit Friesen-Menu . RESTAURANT KØKKEN
    Jetzt kommen wir alle zum ersten Mal am Chef-Table zusammen – die Teilnehmer der Herbstrunde SYLT3 und Gastgeber Claas-Erik Johannsen als ihr Reiseleiter auf seiner Insel Sylt.
    Wir treffen uns in der guten Stube des BENEN-DIKEN-HOF, im RESTAURANT KØKKEN zum traditionellen Friesen-Menu: Scholle mit Bratkartoffeln und Salzkartoffel (beides gleichzeitig … echt friesisch), mit Speck, Krabben und Gurkensalat. Zum Nachtisch dann Rote Grütze mit Eis. So essen die Friesen … nicht jeden Tag, aber schon hin und wieder.

Montag . 26.09.2022 

Wetterfeste und warme Kleidung sowie festes Schuhwerk sind immer gut.

  • 11:00 – ca. 14:00 Uhr . Keitum-Führung . mit Claas-Erik Johannsen
    Heute am Tag 1 der Insel-Tour zeige ich Ihnen unser Keitum. Was ich Ihnen zeigen werde und wo es langgeht? Und welche Überraschungsgäste eventuell dabei sind? Lassen Sie sich überraschen. Jedenfalls machen wir einen ausgiebigen Spaziergang und ich werde dabei berichten – über Aktuelles und Historisches. Es gibt viel zu sehen und zu hören. Sie können gespannt sein auf diese erste Begegnung mit unserem Insider-Insel-Schnack. Wenn Sie dann damit durch sind, wissen Sie jedenfalls schon eine ganze Menge.

Dienstag . 27.09.2022

  • 11:30 – ca. 19:45 Uhr . Ausflug auf das nahe Festland
    Wetterfeste und warme Kleidung sowie festes Schuhwerk sind mitzubringen.

    Bei der Tour »Sort Sol« kann es matschig, kalt und windig werden!

     

  • 11:30 Uhr . Treffen in der Hotelhalle . Fußmarsch zum Bahnhof Keitum
    Zugfahrt Keitum – Klanxbüll . 11:59 – 12:14 Uhr 

     

  • ca. 12:30 UhrNolde Stiftung . Seebüll . inkl. Mittagessen . Element Seebüll

    Die Nolde Stiftung ist unser Schmuckstück hier oben an der Küste. Wer ein Gefühl für uns Nordfriesen bekommen will, der muss einmal oder besser gleich mehrfach dort gewesen sein. Emil Nolde hat diese unsere Meerlandschaft so wunderbar und in kräftigen Farben gemalt,  dass sich keiner der Faszination seiner Bilder entziehen kann. Schön ist es hier bei uns und er hat das in vielen seiner Bilder festgehalten.

    Also werden wir uns das Museum in aller Ruhe und mit fachkundiger Führung anschauen und natürlich die in diesem Jahr dominierende
    66. Jahresausstellung 2022 »Emil Nolde . Stille Welten«. Sie ist eine “Einladung zum Träumen: weite Landschaften, tiefgründige Meere, eindringliche Porträts und verwunschene Stillleben eröffnen einen neuen Blick auf das Œuvre von Emil Nolde.” Wir freuen uns darauf, Ihnen das Werk dieses großen einheimischen Künstlers näher zu bringen.
    >>> mehr erfahren

  • ca. 16:00 Uhr . Kaffeepause . an einem Überraschungsort

     

  • ca. 17:00 Uhr . Tour »Sort Sol« . in der Nähe von Tondern
    Die Tour findet nur bei einigermaßen gutem Wetter statt!

    Die Tour »Sort Sol« (dän. schwarze Sonne) ist ein Erlebnis der besonderen Art –  für Naturliebhaber, für Fotografen, für eigentlich jeden. Sie führt uns über die dänische Grenze an den Küstensaum bei Tondern. Dort in den Schilfzonen versammeln sich in dieser Jahreszeit immer vor Sonnenuntergang abertausende Staren zur Nachtruhe. Aber ihre Feinde, pfeilschnelle Falken, warten nur darauf, Beute zu machen. Und so steigen riesige Vogelschwärme auf, um ihren Angriffen zu entgehen, verdunkeln die untergehende Sonne – ein immer wieder faszinierendes Naturschauspiel. Einfach sehenswert. 
    >>> mehr erfahren

  • ca. 20.00 Uhr . Drink zur Nacht . BENEN-DIKEN-HOF . Bar
    Nach diesem erlebnisreichen Tag und der Rückfahrt mit dem Zug von Klanxbüll nach Keitum treffen wir uns zu einem Absacker in der Bar. Wer länger bleibt, erfährt hier ganz bestimmt noch mehr über das Inselgeschehen.

Mittwoch . 28.09.2022

  • 18:00 UhrKeitumer Abendbrot . RESTAURANT KØKKEN
    Vor dem Kirchenkonzert am Abend treffen wir uns zu einem »Keitumer Abendbrot« mit gemischtem Aufschnitt und Käse, hausgebeiztem Lachs, Dip, Brot und Butter, mit friesischem Krabbenbrot – Nordseekrabben mit Rührei auf Vollkornbrot.

     

  • 20:15 Uhr . Kirchenkonzert in St. Severin . Keitum
    inkl. Shuttle-Transfer . wir fahren Sie hin, wir holen Sie ab

    Die Keitumer Kirche »St. Severin« ist  berühmt durch ihre Kirchenkonzerte. Es ist schon lange Tradition, dass diese an Mittwochabenden stattfinden. Für alle die tiefer in unsere Keitumer Welt eintauchen wollen, ist ihr Besuch eine Pflichtveranstaltung. Diese Kirche und der Klang ihrer Orgel, erweckt von großen Organisten, ist einer der Eckpfeiler unserer Sylter Kultur.

    An diesem Abend erwartet uns PRIÈRE – Franck, Bach, Messiaen, David, Reger. An der Orgel Alexander Ivanov, Organist und Kantor an St. Severin.
    >>> mehr erfahren

  • ca. 21:45 UhrEmpfang mit Dessert-Buffet . Kaminzimmer
    Zum Abschluss des Tages treffen wir uns bei einem Dessert-Buffet im Kaminzimmer. Wenn wir Glück haben, dürfen wir den Künstler des Abends – Alexander Ivanov – in unserer Runde begrüßen.

Donnerstag . 29.09.2022

Abfahrt um 11:30 Uhr . Parkplatz BENEN-DIKEN-HOF

Wetterfeste und warme Kleidung sowie matschfeste Schuhe oder Gummistiefel sind mitzubringen. Bei der Wattwanderung wird es in jedem Fall matschig, es kann kalt und windig werden!

  • 12:00 UhrWattwanderung . Vogelkoje Kampen
    Werner Mansen – auf dem Foto rechts – ist einer der beiden WATTJUNGS auf Sylt. Er ist Nationalpark-Wattführer und er weiß so ziemlich alles über das Watt und vor allem über das Sylter Watt und er wird uns um einiges schlauer machen, als wir es jetzt schon sind – wattmäßig jedenfalls. Wir starten an der Ostseite der Insel – logisch, an der Westseite ist das Watt nicht – von der »Vogelkoje« nahe Kampen, und treten ein in den National-Park Wattenmeer, das uns Sylter umgebende Weltnaturerbe. Wer sich ordentlich vorbereitet kommt mit Gummistiefeln; die ganz Harten unter uns machen sich auch in dieser Jahreszeit barfuss auf den Weg. Herrlich ist das! Kann aber auch schon etwas frisch sein … an den Füßen!

    >>> mehr erfahren

  • 19:00 UhrAbschluss-Abend mit Krustentier-Menu . RESTAURANT KØKKEN
    Das Angebot unseres RESTAURANT KØKKEN unter Chefkoch Lennart Dewies ist fokussiert auf »Fisch & Meeresfrüchte«. Und so wird er uns zum Abschluss unserer Reise über die Insel Sylt und an die dänische Westküste mit einem Krustentier-Menü verwöhnen – mit Kaisergranat, Krabben, Taschenkrebsen und Hummer. Dazu präsentiert unsere Restaurantleiterin und Sommelière Stefanie Windl eine Auswahl wunderbarer Weissweine.

Freitag . 30.09.2022

  • 08:00 – 13:00 UhrIrisches Frühstück . RESTAURANT KØKKEN
    Die Familie Johannsen ist zwar auf Sylt verwurzelt, es gibt allerdings auch familiäre Verbindungen nach Irland. Vor diesem Hintergrund bieten wir heute am Abreisetag unseren jetzt sylterfahrenen Teilnehmern ein sehr besonderes Frühstück – so, wie es die Iren lieben: gehaltvoll und köstlich. Mit geröstetem Brot, Speck, Baked Beans, Würstchen, Spiegelei, Pilzen, Tomaten und vor allem White und Black Pudding. Guten Appetit!

    Wer Sorge hat wegen der »Bekömmlichkeit«, der kann sich natürlich am »normalen« Frühstücksbuffet versorgen.

     

     

  • individuelle Abreise

Woran Sie denken sollten: wetterfeste Kleidung – Jacke, Hose, Mütze, Handschuhe – und matschfeste Schuhe + Gummistiefel, Sonnenbrille, Sonnenschutz, Rucksack.

Sollten Sie Ihren Aufenthalt über den Freitag hinaus noch verlängern wollen, wohnen Sie die folgenden Tage selbstverständlich zu den gleichen Vorzugskonditionen wie die Tage zuvor.

Dieses Arrangement ist auf 40 Teilnehmer begrenzt.

Änderungen im Programm sind jederzeit möglich.  

SYLT3

  • 5 Overnight stays
    incl. the above programme contents

    Price per person

    from € 1.490.00 in a double room

INCLUSIVE SERVICES

  • late riser breakfast buffet 8.00 a.m. to 1.00 p.m.national daily newspapers for breakfast
  • Use of the WOLKENLÖN SPA

  • WLAN free of charge

  • Bottle of water in your room on arrival

  • Drinks in the minibar free of charge

  • TV and safe in the room

  • Molton Brown products in the bathroom and WC

  • Cosy bathrobe

  • beach towels with beach bag

  • Wedge pillow or neck support pillow on request

  • duvets and pillows suitable for allergy sufferers

  • Childcare on Friday, Saturday and Sunday
    and every 2nd Monday 9:00 – 13:00 hrs

  • Children up to three years stay free of charge in their parents’ room

  • Transfer from/to the train station/airport

  • free room upgrade . subject to availability

    This offer is valid for a stay in the period 25 – 30.09.2022

 

What are you looking for?

05.05. – 05.10.2022

~

Exhibition

Folkert Rasch
Pictures from the Sea

What are you looking for?

10.01.2023 – 31.03.2023

~

4 nights + PamperingTimes

Time for Sylt in spring